Центр налогового и бухгалтерского сопровождения

тел.: +7 (4872) 32-56-56
Вопрос-ответРасценки

Ценные бумаги

Данная тема содержит множество подводных камней. И на сегодняшний день из-за многочисленных вопросов от налогоплательщиков налоговые органы до сих пор вынуждены вносить постоянные изменения, обновления и пояснения в законодательство. Существует большое количество финансовых и имущественных прав. Это могут быть: непосредственно ценные бумаги (акции, облигации, векселя, чеки, сертификаты), фондовые индексы, паи в ПИФах (паевой инвестиционный фонд), доли в уставных капиталах и многое другое. Мы рассмотрим только некоторые ситуации.

Согласно ст. 142 ГК РФ ценная бумага представляет собой документ, который удостоверяет определенное имущественное право, осуществление которого возможно только при предъявлении данного документа. Это обусловлено тем, что права, вытекающие из ценной бумаги, неразрывно связаны с документом, в котором они воплощены.

Исключение составляют так называемые бездокументарные ценные бумаги, потому что фиксация прав в данном случае осуществляется не на бумажном носителе (документе), а с помощью ЭВМ. Таким образом, особенностью бездокументарных ценных бумаг является то, что они не существуют в бумажной форме, а хранятся в памяти компьютера.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ доход от реализации акций или иных ценных бумаг, паев и долей, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде (календарном году), признается объектом налогообложения по НДФЛ.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами предусмотрены ст. 214.1 НК РФ, вне зависимости от количества (одна или более) совершенных в налоговом периоде операций с ценными бумагами.

Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка в отношении таких доходов устанавливается в размере 13%.

Таким образом, в отношении доходов, полученных от продажи акций в 2012 г., налоговая база определяется с учетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение ранее данных ценных бумаг, а также сумм расходов, связанных с хранением и реализацией указанных ценных бумаг.

В случае приобретения ценных бумаг в порядке дарения и наследования, налогоплательщик при определении налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг может учесть расходы по их хранению и реализации.

Таким образом, определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разницы между суммами доходов, полученных от продажи ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на покупку, продажу и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по всем сделкам с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков. Это означает, что если, например, по одной сделке получен доход, а по второй сделке с ценными бумагами той же категории - убыток, то общий результат определяется как доход по первой сделке за вычетом убытка по второй.

На основании положений пп. 3, 8 ст. 214.1 НК РФ предполагаются два варианта расчета и уплаты налога с доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг. Однако использование того или иного варианта определяется не выбором налогоплательщика, а невозможностью удержания налога налоговым агентом, вследствие чего у налогоплательщика возникает обязанность подать налоговую декларацию в налоговый орган не позднее 30 апреля и уплатить налог самостоятельно по итогам налогового периода до 15 июля.

В случаях, когда расчет и уплата НДФЛ по доходам от продажи ценных бумаг произведены налоговым агентом, обязанности по представлению декларации по указанным доходам у налогоплательщика не возникает.

При этом налоговым агентом при расчете налоговой базы по доходам могут быть достоверно учтены только те документально подтвержденные расходы, которые произведены самим налоговым агентом для налогоплательщика.

На налогового агента не возложена обязанность по ведению учета доходов и расходов налогоплательщика по операциям, осуществлявшимся без его участия, например через другого профессионального участника рынка ценных бумаг.

Такие расходы могут быть учтены физическим лицом самостоятельно при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода.