Центр налогового и бухгалтерского сопровождения

тел.: +7 (4872) 32-56-56
Вопрос-ответРасценки

Налоговая проверка

В статье 87 НК РФ установлены виды проверок, которые могут проводить налоговые органы:

  • выездные проверки;
  • камеральные проверки.

Существует еще один весьма распространенный вид налогового контроля – это встречные проверки. С 2007 г. понятие встречных проверок было исключено из Налогового кодекса. Однако истребование документов у контрагентов стало возможным благодаря ст. 93.1 "Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках".

Проверяться могут только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.

Выездные проверки - это проверки, проводимые на терри­тории фирмы или предпринимателя.

Налоговые органы не вправе (п. 5 ст. 89 НК РФ):

  • проводить более одной выездной налоговой проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период;
  • более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года.

Но есть исключения:

  • если проверка вызвана ликвидацией или реорганизацией;
  • если проверку проводит вышестоящий орган для проверки деятельности подчиненных (управление ФНС по региону).

Продолжительность выездной проверки

Инспекторы не могут находиться на территории  более 2 месяцев. Но проверка может быть продлена до 3 месяцев в случаях:

  • если Вы крупный налогоплательщик;
  • если необходимо провести встречную проверку;
  • если необходимо направить запросы в другие организации по поводу Вашей фирмы;
  • если возникли форс-мажорные обстоятельства во время проверки.

Если у Вас есть филиал, то срок проверки увеличивается на месяц на каждый филиал. Но если филиалы проверяются отдельно, то срок, как и для фирмы – не более 2 месяцев.

Срок выездной налоговой проверки может быть продлен с разрешения УФНС до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести.

Выездная налоговая проверка может быть приостановлена по решению руководителя налоговой инспекции (или его заместителя). Причины, по которым это может произойти, перечислены в пункте 9 статьи 89 Налогового кодекса.

Обратите внимание: на то время, пока налоговая проверка приостановлена, налоговики обязаны вернуть вам все подлинники документов, которые вы им передали. Исключение составляют бумаги, которые были получены контролерами во время выемки. Кроме того, если проверяющие находились на территории вашей фирмы, они должны ее покинуть, прекратив все действия, связанные с ревизией.

Общий срок приостановки налоговой проверки не может быть больше шести месяцев. Правда, есть одно исключение. Если в течение этого срока инспекторам не удалось получить ответ от иностранного государства, срок приостановки может быть продлен еще на три месяца.

Возобновляется налоговая проверка решением руководителя налоговой инспекции или его заместителя.

Налоговики могут приступить к налоговой проверке только после того, как предъявили решение о ее проведении и служебные удостоверения (ст. 91 НК РФ). В соответствии с п. 5 ст. 100 НК РФ в случае несогласия с фактами, изложенными в акте выездной налоговой проверки, нарушения в ходе проведения проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих налогоплательщик вправе представить в соответствующий налоговый орган свои возражения. Возражения должны быть обязательно подкреплены нормативно правовой базой.

Согласно ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

Вы можете не представлять инспекторам документы, которые не относятся к расчетам и уплате проверяемых налогов.

Допрос свидетелей

Проверяя ИП налоговики вправе допросить свидетелей (ст. 90 НК РФ). Свидетелем может быть любой человек, которому известны какие-то сведения, относящиеся к проверке, кроме:

  • малолетние;
  • лица с физическими или психическими отклонениями;
  • лица, получившие информацию в процессе своей профессиональной деятельности (аудиторы, адвокаты и т.д.).

За неявку либо уклонение от явки без уважительных причин налоговая инспекция вправе оштрафовать свидетеля на 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влекут штраф в размере 3000 рублей (ст. 128 НК РФ).

Какие документы должны предъявить инспекторы?

  • решение о проведении проверки. Форма решения утверждена, на решении должна стоять печать;
  • служебные удостоверения.

Последствия выездной проверки

В случае нарушения правил бухгалтерского учета:

  • отсутствие первичных документов;
  • отсутствие счетов-фактур, регистров бухучета;
  • систематическое, неправильное, несвоевременное отражение на счетах бухучета операций, денежных средств, нематериальных активов и т.п.

Ответственность:

  • если  грубо нарушены правила бухучета, то налагается штраф на фирму в размере 5000 рублей;
  • если грубом нарушении правил учета доходов, расходов, объектов налогообложения в течение более чем одного налогового периода штраф возрастает до 15000 рублей;
  • если из-за грубого нарушения правил учета была занижена налоговая база, то штраф составляет 10% от суммы неуплаченных налогов, но не менее 15000 рублей.

При неуплате или недоплате налога в результате занижения налоговой базы, неправильного начисления налогов налоговая инспекция оштрафует Вас на 20% неуплаченной суммы. Если будет доказано, что Вы не уплатили налог умышленно, то штраф возрастет до 40% от неуплаченной суммы.

Камеральные проверки - это проверки бухгалтерской от­четности и деклараций, сданных фирмами (предпринима­телями) в налоговые инспекции (без выезда к налогопла­тельщикам). Проводится согласно статьи 88 Налогового Кодекса РФ. Если в ходе проверки в отчетности выявлены ошибки или противоречия, налоговая инспекция должна  сообщить Вам об этом.

Никакого специального разрешения для камеральной про­верки не нужно. Она начинается уже при приеме отчетности. На этом этапе инспектор проверяет наличие всех необходимых реквизитов: наименования фирмы, ИНН, подписей, периода, за который представляются документы, и т. п.

Далее идет изучение самой отчетности:

  • проверяют арифметику и взаимоувязку различных форм;
  • обоснованно ли применены ставки налогов и льготы?
  • сопоставляют отчетные данные с прошлогодними показателями, с информацией о Вас из дру­гих источников и с данными по другим аналогичным фирмам.

Проверяя отчетность, инспекторы могут потребовать у Вас дополнительные сведения и документы.

Внимание! Если в отчетности выявлены ошибки и противоречия, а уточняющие документы Вы не представили, то налоговая инспекция должна не штрафовать, а доначислить налог.

Продолжительность камеральной проверки

По общему правилу инспекторы проверяют представ­ленную отчетность в течение трех месяцев (ст. 88 НК РФ). Чтобы обратиться в суд по факту нарушений, у налоговых инспекторов есть шесть месяцев. Этот срок считается не с момента состав­ления акта, а с момента обнаружения нарушения (точнее, с мо­мента представления отчетности). Если шестимесячный срок пропущен, то оштра­фовать Вас уже нельзя.

Согласно статье 88 НК РФ налоговый орган в ходе камеральной проверки вправе затребовать от индивидуального предпринимателя:

  • документы, подтверждающие право на налоговые льготы (п. 6);
  • обязательные приложения к налоговой декларации, не поданные вместе с ней (п. 7);
  • документы, подтверждающие согласно статье 172 право на вычет по НДС (п. 8);
  • документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п. 9).

Последствия камеральной проверки

Штраф может быть наложен за:

  • непредоставление налоговой декларации;
  • непредоставление других документов (бухгалтерской отчетности);
  • административное нарушение – 300-500 рублей;
  • неуплату или недоплату налогов – 20% от неуплаченной суммы.

Что делать после получения акта проверки!!!

Получив акт налоговой проверки внимательно изучите его. В свою пользу можно обратить все неточности и ошибки.

Акт налоговой проверки - это еще не решение налоговой инспекции, а только мнение инспекторов, которые проводили проверку.

Подготовив и обосновав нормативными актами все замечания, вы можете направить в ИФНС свои возражения (ст. 100 НК РФ) в течение 15 рабочих дней со дня получения акта. 

Решение по результатам налоговой проверки

Как только 15-дневный срок, отведенный для представления возражений, истек, инспекторы передают материалы проверки своему руководителю или его заместителю. Он должен рассмотреть их и принять РЕШЕНИЕ в течение 10 рабочих дней. Этот срок может быть продлен, но не более чем на месяц.

Рассмотрев материалы налоговой проверки, руководитель налоговой инспекции или его заместитель своим решением может:

  • привлечь предпринимателя к налоговой ответственности;
  • отказать в этом;
  • назначить дополнительные мероприятия налогового контроля в срок, не превышающий один месяц.

Копию решения налоговики должны вручить ИП или его представителю под расписку либо отправить по почте заказным письмом в течение пяти дней после дня его вынесения.

Если собранных материалов недостаточно, налоговики назначают дополнительные мероприятия налогового контроля: истребование документов, допрос свидетеля, проведение экспертизы. Для этого у них есть один месяц.