Центр налогового и бухгалтерского сопровождения

тел.: +7 (4872) 32-56-56
Вопрос-ответРасценки

Упрощенная Система Налогообложения: 6%. 15%.

Упрощенная система налогообложения или сокращенно УСН – это специальный режим налогообложения, намного более простой по сравнению с общей системой. Множество налогов, уплачиваемых при общем режиме налогообложения, заменяется на один налог – единый налог при УСН.

Какие налоги не платятся при УСН?

При УСН не платятся следующие налоги:

  • на добавленную стоимость. Исключение составляют ввозной НДС, подлежащий уплате при импорте товаров в РФ, и НДС, уплачиваемый согласно статье 174.1 Налогового Кодекса РФ (в дальнейшем НК РФ);
  • на имущество;
  • на прибыль.

Для индивидуальных предпринимателей единый налог при УСН заменяет уплату НДС (кроме ввозного), НДФЛ (для дохода, полученного от деятельности предпринимателя) и налога на имущество (для используемого в процессе предпринимательской деятельности имущества).

Сохраняется общий порядок начисления и уплаты в бюджет НДФЛ (налога на доходы физлиц), страховых взносов в Фонд социальной защиты (сокращенно ФСС) и в Пенсионный фонд, а также иных налогов и сборов, для которых в законодательстве прямо предусмотрена их уплата при УСН.

Критерии применения УСН

Перейти на УСН могут и предприятия, и индивидуальные предприниматели. Но следует учесть, что отдельные налогоплательщики не вправе использовать УСН в связи с родом их деятельности и по другим основаниям. Например, не могут применять УСН иностранные организации, частные нотариусы, страховщики, банки, компании, имеющие представительства или филиалы. Перечень таких организаций и ИП дан в статье 346.12 пункт 3 НК РФ.

Данная статья содержит и другие ограничения: по величине выручки, стоимости имущества, численности сотрудников. Юридические лица и ИП, желающие перейти на УСН, обязаны соответствовать требованиям по:

1. размеру выручки. Юридическое лицо вправе перейти на УСН, если за 9 месяцев того года, в котором им в налоговый орган подается уведомление о переходе на УСН, его выручка не превысит 45 миллионов рублей. Каждый год законодательно устанавливается новый показатель выручки, используемый в качестве критерия. Предельный размер дохода индексируется на величину инфляции.

2. величине основных средств предприятия. Их остаточная стоимость не должна быть выше 100 миллионов рублей.

3. средней численности – не более 100 работников. Порядок расчета этого показателя устанавливается местным органом исполнительной власти, который уполномочен принимать статистические отчеты.

Если в течение года организацией будут превышены предельные размеры критерия 2 и 3, она обязана перейти на общий режим налогообложения, начиная с квартала, следующего за тем, в котором было превышение. Того же самого требует законодательство, если доход налогоплательщика при УСН за налоговый период превысит размер 60 миллионов рублей.

Налоговая база и ставки налога для УСН

Статья 346.14 оставляет за налогоплательщиком право выбора налоговой базы. Выбирать можно между «доходами» и «доходами, уменьшенными на величину расходов». Доходы включают выручку и внереализационные доходы и определяются с применением «кассового метода» - по фактическому поступлению денежных средств плательщику налога. Расходы, на которые можно уменьшить базу для налога, прямо перечислены в Налоговом Кодексе, статья 346.15. При этом перечень является закрытым, то есть те затраты ИП или предприятия, которые в статье не упомянуты, при расчете налога при УСН не учитываются. Кроме того, расходы должны быть фактически оплачены.

В зависимости от объекта налогообложения устанавливается и ставка налога при УСН. Для объекта «доходы» ставка равняется 6 процентам. Для «доходов, уменьшенных на величину расходов» в НК РФ налог устанавливается равным 15 процентам. Но местным законодательством ставка может быть дифференцирована от 5 до 15 процентов для различных категорий налогоплательщиков. Так, к примеру, в Смоленской области для розничной торговли ставка налога - 5 , а в Москве и Московской области – 15 процентов.

Учет и отчетность по УСН

Упрощенная система расчета налога предполагает и упрощенный учет. Действительно, для ведения учета при УСН предназначен отдельный документ - Книга учета доходов и расходов ИП и организаций, применяющих УСН (КУДиР). Заполнение КУДиР максимально упрощено: необходимо учесть доходы и расходы, затраты на приобретение или создание основных средств, убытки прошлых периодов. Декларация по налогу при УСН подается один раз в год за отчетный период в целом, а в течение года поквартально уплачиваются авансовые платежи.

Но составление КУДиР вовсе не освобождает юридических лиц от ведения полного бухгалтерского учета. Причина в том, что годовая бухгалтерская отчетность (баланс и прочие формы) подается в статистический орган. Кроме того, составление бухгалтерской отчетности обязательно, если учредители предприятия планируют получать дивиденды.